慶祝西藏和平解放70週年
2021 08/ 06 17:42
來源: 新華社

寶“藏”故事·70年鉅變|一杯青稞酒 濃濃高原情

字體:

    “敬你一碗青稞酒,遠方的好朋友,一泓泓清醇的海子喲,映醉了你的雙眸。”

    歌唱青稞酒的音樂展現了高原人民的熱情好客,一杯青稞酒凝聚了高原羣眾的智慧和汗水。

    每逢節日和重要時刻,青稞酒是西藏家家户户的必需品。千百年來,青稞酒文化已經成為西藏飲食文化的重要組成部分。

    回溯青稞酒的歷史,相傳,唐貞觀十五年(公元641年),文成公主出嫁,將先進的釀酒技術和工匠帶到西藏,對原有的青稞酒製作工藝進行改良,促進了青稞酒的發展。

    在封建農奴制度下的舊西藏,青稞酒是供少部分貴族享用的飲品。

    如今,青稞酒香飄入尋常百姓家。拉薩市居民嘎姆説,現在生活富足,幾十塊錢就能喝到美味的青稞酒,“我們家過節的時候,要拿出銀碗,抹一點酥油在上面,專門盛放青稞酒。”

    2021年2月12日,在西藏山南市乃東區,一名居民在家中倒青稞酒。 新華社記者劉金海 攝

    今年51歲的嘎姆見證了本地青稞酒的變遷。從沒有標籤、白色桶裝到彩色罐裝,從傳統的青稞酒到青稞啤酒,青稞酒不斷與時俱進,推出新品類。

    拉薩本土的青稞精釀啤酒阿克斑瑪創始人旺秋今年37歲,他在上大學時接觸到精釀啤酒。2018年,旺秋回到西藏,創立了阿克斑瑪精釀啤酒品牌。

    “青稞釀的酒是中國酒文化中獨特的組成部分,我對青稞有特殊的記憶和感情,豐富青稞酒文化是我的職責使命。”旺秋説。

    青稞酒文化也吸引了許多遠道而來的人。來自河北的小夥郭江,在西藏工作、生活近11年,對青稞酒文化有着特殊的感情。“我第一次來西藏就品嚐了青稞酒,醇厚的口感讓我難忘,如今我想打造西藏專屬的青稞威士忌。”他説。

    2016年11月15日,在拉薩市奪底鄉維巴村,一名民宿負責人為剛抵達的遊客斟滿青稞酒。 劉東君 攝

    2019年,郭江成立了拉薩納福入金青稞酒有限公司。走進郭江的實驗室,橡木桶、蒸餾器、糖化罐、發酵罐等設備一應俱全,他仔細觀察每個設備的運行情況,在筆記本上記錄下實驗温度、時間、配方比例……

    青稞酒還幫助一部分人增收致富。西藏天地綠色飲品發展有限公司主要生產西藏青稞啤酒,開辦12年,生產的青稞啤酒不僅在西藏銷售,還通過電商銷售到其他省份,獲得市場好評。公司常務副總經理羅布次仁説,公司平均每年從日喀則市江孜縣收購1000多噸青稞,為農民增收80多萬元。

    文字記者:金一清、劉洲鵬

    海報拍攝:索朗羅布

    海報製作:張宸、旦增努布

【香不香港集運】 【香不香港集運】
010020070800000000000000011200000000000000