慶祝西藏和平解放70週年
2021 09/ 30 18:34

用心用情辦實事 學史力行踐初心——西藏森林消防總隊“我為羣眾辦實事”實踐活動綜述

字體:

    西藏自治區森林消防總隊始終堅持把解難題、辦實事作為檢驗黨史學習教育成效的標尺,深入瞭解駐地羣眾所需,傾力辦實事、傾解難題,積極開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,踐行初心使命。

    着眼用心用情用力,抓好統籌謀劃

    總隊黨委把“我為羣眾辦實事”實踐活動擺上重要議事日程,精心謀劃部署。注重學史明理,引導大家提高站位,着力糾治“辦實事就是給錢給物”“辦實事是組織領導的事”等認識偏差,把為羣眾辦實事的着力點聚焦到治邊穩藏上來,聚焦到提質強能、凝聚人心上來,突出思想統領

    總隊先後3次審定完善“我為羣眾辦事”清單,設立“五個聚焦”:聚焦生態文明、防災減災;聚焦興邊強邊、鞏固政權;聚焦濟弱幫困、鄉村振興;聚焦主責主業、提質強能;聚焦深化改革、温暖人心。按照“緊貼職能、力所能及、體現作為”原則形成39項具體清單,突出項目統籌

    建立黨委統攬、主官主抓、對口牽頭、分級負責、黨員參與、辦公室彙總、領導小組把關、紀委督查的運行機制,確保辦實事項目紮實推進,突出過程統管。

    着眼動力活力定力,解決內部難題。

    把解決指戰員急難愁盼和基層發展瓶頸問題作為重中之重,千方百計辦好暖心實事。研究、協調指戰員關注的學歷升級等問題,協調西藏大學解決258名指戰員學歷升級問題;與區技師學院簽訂戰略合作協議,免除學費近50萬元,630人次取得技術資格證書;協調辦理65名指戰員子女入學入托事宜,走訪慰問11名困難黨員。

    堅持“基層至上,消防員第一”的理念,為12個單位投入3075萬元資金推進製氧加濕工程,為5個直屬大隊投入445萬元資金用於訓練場地改建,投入128萬元資金用於特勤大隊鍋爐房改造,投入150萬元資金用於基層購買心理測查系統,改善基層工作、學習、訓練、生活等環境,主動與區組織部、財政廳、發改委、糧食局協調解決工資落地、糧油購買等問題,為基層爭取到地方資金5100餘萬元指戰員獲得感、幸福感明顯增強。

    着眼穩邊強邊興邊,辦好利民實事。

    注重與推進穩定、發展、生態、強邊“四件大事”相結合,努力提升為民服務實效。積極參與國土綠化行動,完成植樹造林100畝,組建志願者服務團隊參與自治區生態文明建設宣傳活動;積極推動玉麥鄉和熱振森林消防站掛牌並簽署共建協議,主動承擔六個有林區縣靠前駐防任務,累計培訓護林員500餘人次,開展防火執勤63次,攜裝巡護35次,教育羣眾3.6萬餘人,聚力防災減災

    與地處偏遠村屯成立犛牛合作社,全力支持鄉村振興項目;積極開展“關愛老人兒童、藏漢結對認親”志願活動;大力開展衞生診療、義務理髮等志願服務,累計出動2100多人次參與社區環境整治、370人次義務獻血;積極與駐地黨政機構、社區村鎮、企業機構聯建共創,簽訂共建協議36份,與邊防連共同打造“紅色小牧屋”邊境教育文化,強化黨組織互學互助,助力強邊振興

    在昌都“4·24”森林滅火任務中,廣泛開展“黨旗在任務一線高高飄揚”活動,指戰員克服山高、坡陡、路險等困難,撲滅火線8.7公里;在日喀則“6·15”堰塞湖搶險救援中,指戰員冒着隨時決堤危險,來回穿梭數百趟,安全轉移羣眾3500餘人;在“7·22”陝西洛南抗洪救災中,前置備勤分隊連續奮戰三天三夜,轉移解救羣眾400餘人,運送物資2000餘件,平整道路300餘米,搭建帳篷30頂,讓“火焰藍”成為人民羣眾信賴的顏色。(蘇延斌  吳再聰)

【香不香港集運】 【香不香港集運】
010020070800000000000000011200000000000000