慶祝西藏和平解放70週年
2021 10/ 05 11:30
來源: 新華網

西藏林芝“生命禮讚”犛牛畫展助力鄉村文化振興

字體:

    10月3日,在拉丁嘎村鄉村藝術館開幕的犛牛繪畫展。(受訪者供圖)

    新華網拉薩10月4日電(記者劉洪明)10月3日,一場妙墨精筆的“犛牛繪畫展”在西藏林芝市巴宜區拉丁嘎村的鄉村藝術館舉行,畫展以“生命的禮讚”為主題,表現了畫家張曉飛對高原犛牛的執着藝術追求。畫展以“探索並實踐文化助力鄉村振興”為宗旨,65幅有關犛牛的畫作向社會各界展示了“文化助力鄉村”的嶄新起航。

    “‘犛牛精神’與藝術家創作精神高度相應。”國家一級美術師、林芝畫院院長張曉飛説,“這次畫展意在激活鄉村文化藝術交流空間,突出鄉村文化地域特色,本質上是在探索一條藝術促進傳統村落振興、文化助力鄉村振興的實踐道路。”

    10月3日,畫展展出的部分作品。(受訪者供圖)

    在當地政府支持下,張曉飛攜幾位藝術家利用拉丁嘎村廢棄的舊宅基地創建了“比日巴藝術部落”。藝術家們在建築原貌的基礎上,建立鄉村民俗記憶館、藝術工坊和藝術展覽館,融入了繪畫、石板畫、根藝等當地藝術元素,藉此將拉丁嘎村打造成結合藏族民俗文化和創新藝術特色的鄉村旅遊目的地。

    10月3日,畫展上展出的國家一級美術師、林芝畫院院長張曉飛的作品。(受訪者供圖)

    10月3日,西林芝市巴宜區拉丁嘎村一景。(受訪者供圖)

【香不香港集運】 【香不香港集運】
010020070800000000000000011200000000000000