慶祝西藏和平解放70週年
2021 08/ 03 10:41
來源: 中國新聞網

西藏農牧民樂享多彩文化生活

字體:

    一場以農牧民為主角的歌舞比賽日前在西藏自治區山南市浪卡子縣舉辦。在浪卡子縣打隆物交會期間,該縣10個鄉(鎮)的農牧民代表隊精心準備了果諧和自選節目,在舞台上載歌載舞。農牧民邊覺所在的張達鄉代表隊斬獲第一名,他直言“太興奮了!”

    賽馬節、歌舞比賽、書法欣賞……隨着各項文化活動在西藏鄉村中密集“開花”,高原農牧民的文化生活變得多姿多彩。《西藏和平解放與繁榮發展》白皮書顯示,截至2020年,西藏已建成區、市(地)、縣(區)、鄉(鎮)、村(居)五級公共文化服務體系。西藏公共文化服務覆蓋率已達100%。

    “我們村從2017年開始組建文藝隊,現在文藝隊有20多人。”林芝市色果拉村黨支部書記喬次仁介紹,文藝隊自編自演了《我們在黨旗下幸福生活》等歌舞節目,已經多次在巴宜區和林芝市的工布新年文藝活動中登台表演。“羣眾閒暇時唱歌跳舞,打籃球,讀書學知識,文明健康的生活方式已經深深紮根在心中。”他説。

拉薩市堆龍德慶區幫普村的“心路文化空間”設有舒適的閲覽室。 趙延 攝

    拉薩市堆龍德慶區幫普村的“心路文化空間”設有舒適的閲覽室。 趙延 攝

    據瞭解,2020年西藏自治區組建完成了5492個行政村文藝演出隊,全年395支鄉鎮文藝隊伍、153支民間藏戲隊等各級文藝團隊開展演出2.4萬場。西藏自2020年起還對每個行政村文藝演出隊每年補助5萬元資金,用於演職人員誤工補貼,購置演出服裝、演出道具以及節目創作等。

    各類文化活動的舉辦日益豐富、專業,公共文化設施也日益增多,農牧民開展文化活動有了專門的場地。

    在拉薩市堆龍德慶區幫普村,“心路文化空間”成了農牧民開展文化活動的好去處。該空間由中華環境保護基金會與和路雪聯合打造,設立了“舞蹈房”“閲覽室”“觀影室”和“電腦室”等不同的功能區,並配備了專業音響及視頻播放設備,方便農牧民日常排練歌舞,享受文化生活。

2021年3月,拉薩市德慶村村民在春耕儀式上表演傳統歌舞。 冉文娟 攝

    2021年3月,拉薩市德慶村村民在春耕儀式上表演傳統歌舞。 冉文娟 攝

    “以前不忙農活的時候,大夥聚起來通常是聊天或喝酒,現在不一樣了,更多的是到村活動室看看書、跳跳舞,增進交流。”日喀則市崗巴縣龍中鄉村民次仁介紹説,每逢節假日,村委會的活動室總是擠滿了人,大家學習“充電”,不亦樂乎。

    在日喀則市江孜縣江孜鎮東郊村的農家書屋借閲室裏,一本“登記簿”記載着村民們的讀書熱情。哪天借的,哪天還的,村民們都會自覺登記,無需催促。管理員説,借閲室運轉以來沒有丟過一本書。

    西藏自治區文化廳廳長晉美旺措曾表示,西藏和平解放70年後的今天,整個高原公共文化設施煥然一新,增強了人民羣眾的獲得感、幸福感。(記者 冉文娟)

【香不香港集運】 【香不香港集運】
010020070800000000000000011200000000000000