慶祝西藏和平解放70週年
2021 10/ 01 13:35
來源: 山東援藏

魯藏一家親,點亮“心”希望!昂仁縣10名先心病患兒補“心”成功

字體:

    9月29日上午,唱支“心”歌給黨聽——“魯藏一家親·共圓健康夢”昂仁先心病患兒手術康復歡送儀式在淄博市中心醫院西院區舉行,淄博市政府副市長畢紅衞,淄博市委宣傳部分管日常工作的副部長、市文明辦主任、市政府新聞辦主任許豔萍參加歡送儀式。畢紅衞及與會領導為康復兒童及家屬發放慰問物資,淄博市中心醫院攜手愛心企業為昂仁縣人民醫院捐贈價值50萬元醫療設備。10名來自西藏日喀則市昂仁縣的先心病患兒接受免費手術治療後,康復狀態良好,將於9月30日啓程返鄉。

    圖片先心病患兒手術康復歡送儀式

    今年8月30日至9月5日,淄博援藏與淄博市衞健委積極聯絡,從全市精選5名醫療骨幹組成醫療團隊赴昂仁開展先心病篩查。醫療專家進藏後克服高原反應,為全縣828名新入學的一年級小學生進行了健康查體和先心病篩查。篩查中共發現包括動脈導管未閉、房間隔缺損、室間隔缺損、卵圓孔未閉等多種先天性心臟病例共46例,其中需行手術治療的有20例。經與家長充分溝通並結合病情程度、手術適應症,最終確定10名先心病患兒於9月22日到達淄博接受手術治療。

    圖片先心病患兒乘坐“小汽車”準備手術

    圖片先心病患兒順利完成手術

    本次接受免費手術治療的先心病患兒平均年齡較小,年齡最大的8歲,最小的7歲。為保障手術順利實施,入院後,淄博市中心醫院為患兒進行了完善的術前檢查,並組織心臟大血管外科、手術麻醉科、兒科、重症醫學科、超聲科等相關科室進行了長達1個半小時的多學科會診,對每一位患兒進行了詳細術前病情評估,制定了周密的手術方案。9月28日,10名先心病患兒全部順利完成手術。

    圖片先心病患兒術後康復

    淄博援藏自2019年啓動實施先心病患兒免費手術治療以來,截止目前共對昂仁縣縣17個鄉鎮3152名中小學生進行了先心病篩查,連續3年分批次組織42名先心病患兒分別到淄博、濟南接受免費手術治療。今年新篩查的20名先心病患兒已治癒10人。剩餘的先心病患兒,淄博援藏將按照山東省援藏幹部中心管理組的統一安排,送往濟南接受手術治療,擦亮先心病救治這一山東援藏民生品牌。

【香不香港集運】 【香不香港集運】
010020070800000000000000011200000000000000